Lo político de hacer hogar: una mirada de género a la vivienda autoconstruida - Ossul-Vermehren, Ignacia (Revista INVI, 2018)
Para los habitantes de asentamientos informales el valor de la vivienda no solo está mediado por sus elementos materiales, sino también por los aspectos inmateriales y políticos de esta. La noción teórica de ‘hogar’ de las geógrafas feministas ha sido gradualmente introducida en los estudios urbanos a modo de contrarrestar la visión de la vivienda popular solo como una necesidad material, así como también para discutir la vivienda desde una aproximación de género. A pesar de que en Chile las pobladoras de asentamientos informales han jugado un rol clave en la consecución de vivienda, existe poco reconocimiento de aquello tanto en la literatura como en la práctica. El artículo presenta cuatro aspectos de la literatura feminista de hogar para discutir una aproximación de género en procesos de producción de hábitat informal. Para ello se examinan las siguientes dimensiones: hacer hogar y los afectos que lo movilizan; hacer hogar a través de la interseccionalidad de identidades; hacer hogar en distintas escalas territoriales; y, finalmente, la dimensión política de hacer hogar. Se discuten las dimensiones en una investigación en asentamientos informales de Viña del Mar utilizando una metodología cualitativa, a través de fotografía participativa e historias de vida.