Las Higueras: una propuesta para la alternancia a la personalización de la vivienda incremental - Marinovic, Goran Ivo (Revista INVI, 2021)
La vivienda incremental, respaldada por fondos gubernamentales, denota una solución para que hogares con bajos ingresos puedan construir su vivienda gradualmente. El artículo examina el proceso de construcción incremental y sugiere la alternancia de dos fases: una de diseño y otra de personalización de la vivienda base. Para el diseño de éstas, los agentes gubernamentales y los arquitectos deben seguir tres subfases: desarrollar el diseño de la vivienda base juntamente con las familias, presentar el proyecto final de la vivienda base y apoyar la vivienda base una vez habitada. Para la personalización de las viviendas, los profesionales deben seguir una directriz con tres subfases: informar a las unidades familiares sobre los conocimientos de construcción requeridos para personalizar su vivienda, discutir las distintas posibilidades de completar las viviendas y conectarlo con sus recursos financieros; el resultado es una guía para la autoconstrucción de futuros proyectos. Este artículo se basa en un trabajo de campo, analizando el proyecto de vivienda incremental “Las Higueras” (2006) en la Región Metropolitana de Santiago, Chile, averiguando las capacidades de las familias para personalizar sus viviendas posteriormente, utilizando métodos de investigación cualitativa en colaboración con Las Higueras, el Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile y el estudio de arquitectura Gubbins.