Regeneración urbana en la Ciudad de México: polisemia de concepciones y de acciones públicas - Delgadillo, Víctor (Revista INVI, 2020)
Este artículo analiza el uso del concepto de regeneración urbana en la teoría y la praxis en la Ciudad de México, usado desde la década de 1970 por distintas corrientes teóricas, políticas e ideológicas para confrontar los multidimensionales problemas económicos, sociales, físicos y medioambientales del deterioro urbano y del tejido urbano existente. El artículo evidencia que bajo este concepto se promueve y aplica una polisemia de acciones públicas (no neutras ni despolitizadas) y algunas iniciativas sociales para confrontar muy parcialmente diversos problemas urbanos. El artículo analiza experiencias de intervención pública realizadas, entre 1970 y 2020, en tejidos urbanos consolidados de la capital mexicana que fueron promovidos con mayor o menor intensidad por colectivos sociales en céntricos barrios populares, en el centro histórico y en barrios autoconstruidos en periferias urbanas. Más allá del discurso neutro de la regeneración urbana y de supuestas intervenciones integrales, en la práctica se continúan impulsando políticas sectoriales o negocios inmobiliarios que, pese a converger en un mismo territorio, no son integrales ni coordinadas ni benefician a la mayoría de la sociedad. El artículo recoge resultados de diversas investigaciones sobre las políticas urbanas y habitacionales en áreas urbanas realizadas en las últimas dos décadas.