Bienestar y habitar en la vivienda de interés prioritario en Medellín-Colombia - Gómez-Ospina, Luis Hernando; Restrepo-Yepes, Angela María; Herrán, Coppelia; Hernández-Calle, Jonathan Andrés (Revista INVI, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo reconocer los factores que explican el bienestar en el habitar viviendas de interés prioritario-VIP en Medellín, Colombia. Se desarrolló una metodología mixta con dos fases. En la fase cuantitativa, se aplicó una encuesta y se utilizó la técnica de análisis factorial exploratorio para calcular los factores del bienestar. En la fase cualitativa se realizaron grupos focales para profundizar en las condiciones del bienestar. Los resultados de la fase cuantitativa sugieren los siguientes componentes del bienestar en el habitar: obligaciones económicas, estado de salud, promoción de la salud y prevención de enfermedad, relaciones vecinales, entorno y hábitos para la salud y vivienda adecuada. En la fase cualitativa los participantes reconocieron que las condiciones asociadas a la salud aportan al bienestar en el habitar, más allá de lo económico. En conclusión, el bienestar en el habitar va más allá de la cobertura de las necesidades básicas tangibles.