El Programa de Viviendas Progresivas en áreas rurales - Sepúlveda Mellado, Orlando (Revista INVI, 1996)
El presente artículo expone un análisis de los resultados del Programa de Viviendas Progresivas en las áreas rurales de producción agrícola después de haber transcurrido cuatro años de aplicación en el país. El interés de este balance deriva del reconocimiento que las políticas habitacionales se han practicado tradicionalmente para los sectores urbanos. No obstante, en la actualidad los organismos públicos, especialmente el Ministerio de la Vivienda y Urbanismo, han decidido incorporar, también al sector rural, completando de este modo el universo carencial de viviendas que compromete la preocupación de superación de la pobreza en Chile. Después de exponerse la situación general del ámbito rural en el país, el artículo describe los resultados de impacto social en la población beneficiada y a continuación resume el análisis arquitectónico realizado sobre las soluciones de vivienda, producto del Programa de Viviendas Progresivas.