Vegetación urbana y Hábitat Popular: el caso de San Miguel de Tucumán. - Garzón, Beatriz; Brañes, Noemí; Abella, María Laura; Auad, Ana (Revista INVI, 2004)
Este trabajo, aborda el tema de la vegetación urbana en los sectores populares y su incidencia en el mejoramiento ambiental físico y social en las comunidades de menores recursos. Partiendo de comprender la ciudad en términos de interacción hombre -ciudad- naturaleza, donde se confrontan los intereses de los diferentes actores y grupos sociales, se plantea como hipótesis posible generar respuestas a la compleja problemática del Hábitat Popular, por medio de un proyecto de gestión asociado, denominado “Proyecto Verde”, que aspira a través de la transferencia de conocimientos y productos, lograr un espacio verde público y privado que tienda al mejoramiento de la calidad de vida del sector. En este sentido, enmarcados dentro de los supuestos de la Investigación Acción Participativa, se intenta promover la intervención de los componentes académicos y comunitarios, incentivando la autogestión, la participación activa y la organización de los sujetos, con el fin de desarrollar lugares habitables, a partir del uso de la vegetación, como equipamiento urbano, recurso tecnológico y valor nutritivo, incorporando el concepto de tierra urbana productiva. El impacto de esta intervención, es la toma de conciencia sobre la importancia de la vegetación como recurso de múltiples potencialidades, la necesidad de definir: - Políticas en materia de espacios verdes y arbolado - Planificación participativa acorde al contexto - Trabajo intersectorial e interdisciplinario; y posibilidad de replicar la experiencia.