Programa de Reconstrucción en la Comuna de Punitaqui Localidad de El Toro. - Zapata Alegría, Isabel (Revista INVI, 2003)
El presente artículo hace referencia a la formulación de un programa de reconstrucción de viviendas, y ejecución de un proyecto específico en la localidad de El Toro, comuna de Punitaqui IV Región de Coquimbo, post terremoto de 1997. Se buscó incentivar un proceso de recontrucción y acondicionamiento del hábitat, para lo cual se gesta y desarrolla una experiencia innovativa en materia socio habitacional; materializándose un microproyecto de entornos, en el cual participan 16 familias pobres, que contaban con títulos de dominio vigentes y núcleo sanitario básico. El desafío fue implementar una metodología de trabajo participativo, considerando en el diseño y planificación del hábitat aspectos culturales, necesidades laborales y apoyo al desarrollo de actividades productivas, y rescate del patrimonio morfológico y espacial de las comunidades agrícolas. En consecuencia se planteó un proyecto de autogestión, que buscara satisfacer necesidades integrales del habitar, que superaran el déficit material de vivienda, apostando a incrementar la calidad de vida, mediante distintos grados de adaptación de la vida familiar al hábitat físico- espacial.