Configuración del riesgo socio natural de los Algueros de La Lancha, en Bucalemu, Paredones - Martínez Olivares, Daniela; Muñoz Parra, Carlos Humberto (Revista INVI, 2017)
Esta investigación analiza las experiencias y conocimientos en torno al riesgo socio-natural que surgen de las dinámicas del hábitat residencial de los extractores de algas de Bucalemu, Región de O´Higgins. El habitar en riesgo, por la probabilidad de eventos tales como un tsunami o marejadas, configura gestiones espontáneas al riesgo socio-natural y capacidades adaptativas. Estos eventos son el resultado de experiencias durante más de 80 años en el territorio. La comprensión de estas gestiones y capacidades se orientan a contribuir desde una mirada integral a las medidas de mitigación del riesgo socio natural.