Fortaleciendo el uso de los instrumentos de planificación urbana, para la gestión de riesgos. Ciudad de Coronel, Región del Biobío - Jaque Castillo, Edilia del Carmen; Lara San Martin, Alejandro; Merino González, Camila (Revista INVI, 2017)
La migración hacia asentamientos urbanos espontáneos, en zonas expuestas a amenazas naturales en los países en desarrollo, aumenta la vulnerabilidad de la población frente a desastres socionaturales. En Chile se ha incorporado la variable de riesgos en los instrumentos de planificación territorial, a través de estudios que se integran a la propuesta de zonificación de usos de suelo. A objeto de promover el uso de la información generada en la gestión de los riesgos por parte de las instituciones ligadas al manejo de desastres, se empleó la zonificación de amenazas de la ciudad de Coronel, Región del Biobío, a través del análisis espacial para determinar la distribución y exposición de sus habitantes. Los resultados indicaron que el 67,2% de la superficie urbana de Coronel está expuesta a diversas amenazas socionaturales, las cuales afectan al 18,4% de su población.