Corredores urbanos: centralidades longitudinales de articulación global - Carrión Mena, Fernando; Cepeda Pico, Paulina (Revista INVI, 2021)
Las nuevas formas de acumulación global producen transformaciones constantes y aceleradas de las urbes, no solo en las escalas de análisis, sino también en los paradigmas de planificación. Este artículo aborda la configuración de los nodos de articulación global de América Latina identificados como corredores urbanos o centralidades longitudinales, que configuran una relación lugar-flujo de las actividades intraurbanas y transurbanas. Con el fin de determinar su transformación de avenidas principales a centralidades globales, se analizan los casos de corredores urbanos más importantes mediante una metodología comparativa y en función de cuatro factores: históricos, de funcionalidad, de accesibilidad y de territorialidad. A partir de ello se verifica la transformación de las avenidas urbanas en corredores globales y, sobre todo, en nuevas centralidades.