El arriendo -formal e informal- como nueva frontera de la financiarización de la vivienda en América Latina - Rolnik, Raquel; Guerreiro, Isadora de Almeida; Marín-Toro, Adriana (Revista INVI, 2021)
La ascensión del alquiler como forma de acceso a la vivienda se ha observado en toda América Latina, siendo parte de una dinámica global ocurrida luego de la crisis hipotecaria de 2008. En los mercados privados surgen propietarios corporativos globales y nuevos modelos de gestión relacionados a la “economía colaborativa” con gran flexibilidad normativa, capaces de articular capitales financieros a plataformas digitales concentrando flujos de renta dispersos. Sin embargo, el alquiler también está en aumento en los territorios populares, expandiendo un mercado inmobiliario popular lucrativo, alimentado por nuevas ilegalidades, desalojos y políticas públicas de subvención al alquiler. Asimismo, observamos el surgimiento de una nueva generación de políticas públicas centradas en promover la vivienda social de alquiler a través de asociaciones público-privadas que articulan mercados populares de vivienda con las finanzas, cuestión que tiene un importante impacto en la reestructuración de territorios populares y en la redefinición de la vivienda como servicio. En base a una revisión bibliográfica y de documentos oficiales y prospectos empresariales, entrevistas y trabajo de campo en territorios populares, especialmente en Chile y en Brasil, argumentamos que el arriendo puede ser la nueva frontera que conecta las finanzas y el sector inmobiliario, con la capacidad de alcanzar el mundo popular, instrumentalizando y generalizando ilegalismos.