Financiarización inmobiliaria en México: una mirada desde los Fideicomisos de Inversión en Bienes Raíces (FIBRAS) - Gasca Zamora, José; Castro Martínez, Enrique de Jesús (Revista INVI, 2021)
La financiarización inmobiliaria en México está transitando hacia un proceso de creciente titulización a partir de instrumentos de inversión que incursionaron en el mercado bursátil. Uno de ellos son los Fideicomisos de Inversión en Bienes Raíces (FIBRAS), que agrupan propiedades generadoras de rentas del sector productivo, como oficinas, centros comerciales, hoteles y naves industriales, entre otros. En este trabajo se examina la participación de este instrumento en el proceso de urbanización financiarizada, mediante el análisis de sus portafolios de propiedades y su difusión en el sistema urbano. Los resultados dan cuenta de un proceso de especialización y diversificación de los fideicomisos; su lógica espacial revela patrones desiguales, con mayor presencia de inmuebles del comercio y servicios especializados en las principales zonas metropolitanas, mientras que naves industriales y logísticas se ubicaron en las áreas rurales y las periferias de centros urbanos que operan como nodos de las cadenas globales de valor de sectores manufactureros. La expansión de propiedades en la Zona Metropolitana del Valle de México refleja el papel que juega este instrumento en la consolidación de enclaves orientados a los servicios.