Las mujeres en la producción del espacio autoconstruido: contraconducta e interseccionalidad - López Rivera, Luz Daniela; López Mares, Lourdes Marcela; Molina Ayala, María Elena; Ortiz Brizuela, Miguel Adolfo (Revista INVI, 2022)
Las mujeres juegan un rol preponderante pero poco valorado en la producción de su hábitat, especialmente si este es autoconstruido; luchan por asegurar la tenencia de la tierra, atraer servicios y equipamientos y gestionar apoyos para consolidar sus viviendas. Sin embargo, la participación directa de las mujeres en la construcción de la vivienda es reducida por ser una tarea reservada a los hombres. Las colonias Los Limones y Luis Donaldo Colosio en San Luis Potosí, México, comparten una historia protagonizada por mujeres que se organizaron para construir sus viviendas y formalizar sus predios. A partir de estos casos, este estudio analiza cómo, desde las capas de desventaja que sufren las mujeres de entornos periféricos, surgen actos de contraconducta para la mejora del entorno habitable. Este trabajo cualitativo empleó entrevistas, instrumentos perceptuales y esquemas temporales para recabar las narrativas de las participantes. Los hallazgos más importantes indican que, mediante actos de resistencia, las mujeres de estas colonias se movieron entre lo político y lo ético para producir ciudad, conquistar la esfera parroquial y hacerse escuchar en la pública, construir asociacionismos con otras mujeres, negociar sus roles y cambiar su autoconcepto para proclamarse autoconstructoras.