Características arquitectónicas de los espacios exteriores de comunidades residenciales no cerradas para el incremento de la actividad física de niños y niñas - Hejazi, Saba; Shafaei, Minoo; Malek, Niloufar; Kang, Thomas H.-K.; Baek, Jin (Revista INVI, 2024)
Dado que la salud de niños y niñas es importante para la generación siguiente, la falta de actividad física puede ser considerada como un problema crucial de salud. Uno de los principales factores que afecta la actividad física en niños y niñas es el entorno construido, particularmente las áreas en torno a sus hogares, donde permanecen la mayor parte de sus vidas. El objetivo principal de esta investigación es identificar las características arquitectónicas que hacen que se incremente la actividad física no organizada de niños y niñas entre las edades de 7 y 13 años en espacios exteriores de comunidades residenciales. La metodología de investigación actual es del tipo estudio de campo con una aproximación cualitativa, y la información es analizada a través de un método descriptivo-analítico. Las herramientas de recolección de información incluyen observaciones y entrevistas. Para este estudio, se realizaron observaciones en once comunidades residenciales en cuatro metrópolis en Irán; las entrevistas fueron realizadas con niños y niñas residentes. Los resultados indican que la diversidad espacial incide significativamente en la actividad física de niños y niñas. Específicamente, el estudio identifica las características físicas y funcionales de diversidad espacial en los espacios exteriores de comunidades residenciales no cerradas que puedan incidir en la actividad física de niños y niñas.