La lingüística misionera del mapudungun en el Chile del siglo XVII y el trabajo institucional de Luis de Valdivia - Cancino Cabello, Nataly (Lenguas Modernas, 2014)
En este trabajo revisamos la relación entre política, planificación en el uso de las lenguas y reflexiones metalingüísticas sobre el mapudungun en el Chile de la primera mitad del siglo XVII, un momento especialmente álgido, ya que en él se discuten y elaboran las estrategias de la “conquista espiritual” de los indígenas, pretendida por la guerra defensiva, cuyo principal exponente es el jesuita granadino Luis de Valdivia. Su trabajo se materializa en varias obras de lingüística misionera, en la cual diferenciamos los textos de acuerdo con su finalidad, como metalingüísticos y catequéticos. Para centrarnos en los primeros, describimos su Arte y gramática (1606), obra que entendemos como una forma de sistematización metodológica para ejecutar la guerra defensiva y como el resultado de la institucionalización de los discursos hegemónicos de la Iglesia y de la Corona en América en relación con las lenguas vernáculas.