Actitudes e ideologías de hispanohablantes en torno a las lenguas indígenas en el Chile del siglo XIX - Rojas, Darío (Lenguas Modernas, 2014)
En el presente trabajo mostramos algunos antecedentes para responder la interrogante de cuál es el lugar que ocupaban las lenguas indígenas de Chile en el imaginario de la élite hispanohablante del siglo XIX chileno. Reseñamos brevemente el contexto lingüístico-ideológico del Chile actual, así como el del siglo XIX, y luego describimos en términos de ideologías lingüísticas el libro Raza Chilena (1904), de Nicolás Palacios, un etnonacionalista chileno de fines del siglo XIX. Concluimos que las lenguas indígenas en realidad fueron un “no problema” para la élite chilena hispanohablante y que incluso en la ideología de Palacios,quien incorpora el elemento indígena en la conformación de la nacionalidad, las lenguas indígenas quedan ocultas y negadas, lo que constituye un precedente claro de la situación moderna.