Pérdida/ adquisición de dialectos del español - Pino Silva, Juan; Antonini Boscan, María Milagros (Lenguas Modernas, 2017)
Este artículo describe aspectos del proceso de pérdida/adquisición del español chileno y el español venezolano. Los datos fueron obtenidos de un estudio de casos de una familia chileno-venezolana residente en Venezuela. Los procedimientos de recolección de datos fueron la observación y la introspección. Los resultados revelaron pérdida del español chileno, especialmente a nivel fonológico y léxico. Los daros obtenidos sobre el proceso de pérdida se interpretaron como consistentes con la hipótesis de inaccesibilidad circunstancial del conocimiento (Weltens 1989). En relación con la adquisición de ambos dialectos, los datos permitieron establecer similitudes con una segunda lengua en cuanto a la utilización de estrategias de adquisición y de comunicación, y a la influencia de variables socioafectivas.