Disponibilidad léxica y ortografía: análisis de estudiantes españoles de inglés como lengua extranjera - Maya Retamar, Guadalupe de la; López-Pérez, Magdalena (Lenguas Modernas, 2024)
Los estudios de disponibilidad léxica surgieron en Francia con una finalidad claramente didáctica, la de facilitar la adquisición del francés a los habitantes de lo que entonces se denomina la Unión Francesa, a los extranjeros y a los inmigrantes llegados al país. Aunque sus aplicaciones se han diversificado, hay un aspecto, el análisis de los errores producidos por los encuestados, que ha sido poco explorado en lo que concierne al aprendizaje de lenguas extranjeras. El presente trabajo aborda, en este marco de la disponibilidad, el estudio de los errores léxicos en inglés en una muestra de 75 informantes de tres niveles diferentes: educación primaria, secundaria y universidad. A partir de los datos recopilados en 6 centros de interés, el objetivo que se persigue es doble: de un lado, realizar un análisis detallado de la situación ortográfica de la muestra para elaborar un corpus cacográfico de los errores más frecuentes y, de otro, analizar cómo estos errores evolucionan a lo largo del proceso de aprendizaje del inglés como lengua extranjera. Los resultados obtenidos indican que los errores realizados por los encuestados son en mayor medida de carácter gráfico, seguidos de los errores de carácter fonético-fonológico.