Una nota sobre la expresión icónica del aspecto léxico en las onomatopeyas - Fábregas, Antonio (Lenguas Modernas, 2016)
Este trabajo examina las correlaciones entre forma y significado en las onomatopeyas en español. Se argumenta que las onomatopeyas pueden referirse a eventos, y como tales, poseen valor aspectual. En ellas, se propone que deben distinguirse tres clases, que se estructuran conforme a dos divisiones: con reduplicación obligatoria o sin ella, y con alternancia vocálica o sin ella. Se propone que, icónicamente, la reduplicación expresa el carácter complejo de la eventualidad (como transición o como actividad extendida en el tiempo) y la alternancia vocálica codifica la existencia de un cambio interno en el evento expresado por la onomatopeya.