Disponibilidade lexical em estudantes de português como língua estrangeira: um estudo pioneiro. - Fernández dos Santos, Mirta; Silva Soares, Cláudia (Lenguas Modernas, 2024)
No enquadramento das investigações científicas sobre disponibilidade lexical em línguas estrangeiras, neste artigo são apresentados os principais resultados quantitativos e qualitativos de um estudo de investigação desbravador, dado ser o primeiro realizado com estudantes de português europeu como língua estrangeira (PLE), que faz parte de uma indagação de maior alcance e se baseia na inquirição da disponibilidade lexical de 30 informantes de PLE, posicionados no nível A2, relativamente aos centros de interesse “partes do corpo”, “escola: móveis e materiais”, “roupa”, “meios de transporte”, “alimentos e bebidas”, “profissões e ofícios”. Não existindo uma tradição metodológica própria sobre léxico disponível no âmbito da linguística lusófona, foram seguidas as pautas estabelecidas no Proyecto Panhispánico de Disponibilidad Léxica com o intuito de efetuar uma análise comparativa entre este trabalho e o estudo Disponibilidad léxica en alumnos de español como lengua extranjera (Samper Hernández, 2002), visto ambas as investigações partilharem os mesmos objetivos, tipologia de informantes e metodologia. Foi ainda contrastado o vocabulário produzido pelos informantes com as listagens de referência de léxico publicadas no Referencial Camões PLE (2017) para o nível A2.