Antonio Manuel Ávila Muñoz e Inmaculada Clotilde Santos Díaz. Avances y desarrollo de los estudios sobre el léxico disponible. Una aproximación desde la variación léxica. Berlín, Peter Lang, 2024 - Navarro Rubio, María del Carmen (Lenguas Modernas, 2024)
Los estudios de variación léxica son de especial interés para los investigadores cuyo objetivo es llegar a comprender el porqué y el cómo de este fenómeno tan presente en el lenguaje. Una de las características representativas de la variación léxica es el dinamismo, ya que está constantemente influenciada por los contextos sociales, históricos y culturales, de ahí su continuo cambio y evolución en el tiempo, siendo un mero reflejo de la realidad de la sociedad. En este sentido, investigar sobre la variación del léxico se ha convertido en un desafío para la comunidad científica. Del mismo modo, la metodología propia de los estudios sobre disponibilidad léxica es sumamente eficaz en el ámbito de estos estudios debido a su carácter multidisciplinar, pues se adapta adecuadamente a múltiples contextos y campos de estudio: la educación, la lingüística, la psicología, la estadística y la sociolingüística, entre otros. Por esta razón, la disponibilidad léxica es especialmente útil para la comprensión de la variación léxica y la dinámica de la lengua.