Estudio citológico y microbiológico de leche equina en diferentes estados de lactancia - Ríos, A.; Palavicino, I.; Delhey, R. (Monografías de Medicina Veterinaria, 1987)
Existe escasa bibliografía extranjera y ausencia de antecedentes nacionales, en relación a las principales características citológicas y microbiológicas de la secrecioín láctea equina, procedente de una glándula mamaria clínicamente sana, como asimismo un desconocimiento nacional e internacional de sus principales patologías. Se recolectaron 204 muestras de leche provenientes de 102 yeguas F.S. de carrera provenientes de 10 haras de la zona central de Chile. Las yeguas se distribuyeron según edad, número de partos y estados de lactancia. Se realizó aislamiento y tipificación de gérmenes presentes en la leche, y recuento celular total y diferenciado según el método de Prescott y Breed, y teñidos con el colorante de Broadhurst-Payley. Se aislaron 9 especies de microorganismos en 32 muestras de leche (15,68%) y las restantes 172 muestras fueron negativas (84,31%). El recuento celular total promedio fue de 51.534 por mi de leche y el recuento diferenciado indicó un predominio de mononucieares con un promedio de 23.368 células por ml de leche. No se encontró relación estadísticamente significativa entre recuento celular total con presencia de microorganismos, presencia de Micrococcus luteus, número de partos y edad de las yeguas.