Mastitis clínica II. Actividad "in vitro" de espiramicina, lincomicina y neomicina y efectividad in vitro de la asociación de estos antibióticos mas corticoide - Zurita A., Livio; Montes S., Héctor; Rivas R., Marta; Moraga B., Luis (Monografías de Medicina Veterinaria, 1989)
La flora microbiana proveniente de 210 cuartos mamarios afectados de mastitis clínica fue sometida a un estudio de sensibilidad 'in vitro' a espiramicina, lincomicina y neomicina. Igual número de cuartos fueron tratados con dos combinaciones de los antibióticos anteriormente mencionados, más corticoide. Al antibiograma, espiramicina y lincomicina tuvieron muy buen comportamiento con respecto a gérmenes gram positivos y escasa actividad sobre bacterias gram negativas. Neomicina dio buenos resultados con respecto a Staphylococcus aureus, no así sobre estreptococos. La combinación espiramicina - neomicina flumetasona obtuvo mejores porcentajes de curación que la combinación lincomicina - neomicina - metil prednisolona. Esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Summary 210 mamary quarters with clinical mastitis were studied in order to stablish the susceptibility of the isolated strains to spiramycin, lincomycin and nemycin. At the same time quarters were trated with two combined products including the same antibiotics plus corticoid. In the antibiotic susceptibility testing spiramycin and lincomycin gave good results in Gram positive strains and poor activity against Gram negative strains. Neomycin showed results on Staphylococcus aureus, but not against Streptococcus species. Spiramycin, neomycin, flumethasone combination showed better results than lincomycin, neomycin, methylprednisolone association. However there was not statistical significance.