“Trocar agujas por la pluma”: las pioneras de la prensa de y para mujeres en Chile, 1860-1890 - Montero, Claudia (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Este artículo analiza el primer período de la prensa de y para mujeres en Chile, entre 1860-1890, denominado las pioneras. Se presenta el primer catastro de publicaciones para el período resultando un total de dieciséis periódicos y revistas. Sobre la base de índices de aquellas a las que se pudo acceder, y considerando el concepto de espacio público y la perspectiva de género, se definen cuatro tipos de publicaciones de y para mujeres. Ellos dan cuenta de la emergencia de sujetos femeninos asociados a empresas que respondieron a las condiciones de posibilidad dadas por el espacio público y la capacidad de sus productoras de asumirse como contrapúblicos. Estos antecedentes evidencian la acción de las mujeres en la cultura escrita.