Racismo y reconocimiento en una novela de Manuel Zapata Olivella - Valencia Angulo, Luis Ernesto (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo analizar la manera cómo el tema del racismo y el reconocimiento están presentes en una obra literaria de Manuel Zapata Olivella, Chambacú, corral de negros (1963). Desde las primeras líneas, el tema del racismo aparece en esta novela. Es uno de los problemas que ha vapuleado a los afrodescendientes desde tiempos coloniales, sumiéndolos en la miseria, ahogando su cultura ancestral y negándoles sus derechos. En cuanto al reconocimiento, es una inferencia que, como lector e intérprete de su obra, me permito hacer de él a lo largo de las páginas. En la obra se encuentran atisbos valiosos que considero necesario hacer evidentes en este artículo.