Del “cura pederasta” al “sacerdote pedófilo”. Elementos para la genealogía de un monstruo biopolítico (España, siglo XIX al XXI) - Vázquez García, Francisco (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2022)
Este artículo sigue una pista propuesta pero no desarrollada por Michel Foucault, quien en su curso Los anormales vinculaba el personaje del religioso criminal con la figura del “monstruo político”, pero se centraba en el tipo del tirano. En nuestro trabajo, siguiendo esa sugerencia no proseguida, se explora la genealogía del clérigo abusador de menores. Por una parte se traza el perfil del “cura pederasta” como enemigo biológico de la nación y de la clase, en el contexto de la cultura española del final del Imperio colonial, en el tránsito del siglo XIX al XX. Por otro lado se contrasta esa forma de subjetividad con la del “sacerdote pedófilo” tal como aparece actualmente en los testimonios de las víctimas, en los medios de comunicación y en las ciencias sociales. La intención es mostrar la pertenencia de ambas clases de persona a escenarios biopolíticos muy diferentes, a pesar de la continuidad del motivo teratológico.