Alejandro de Humboldt y el giro digital: desafíos para la edición de manuscritos históricos - Kraft, Tobias (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Hablar de Alejandro de Humboldt en América Latina es hablar sobre todo del viaje americano que Humboldt emprendió en las Américas entre los años 1799-1804. El resultado científico de este viaje lo constituyen los veintinueve tomos de su obra Voyage aux régions équinoxiales du Nouveau Continent (París 1805-1838). El núcleo de esta obra vasta se encuentra en los manuscritos que hoy conocemos como los diarios del viaje americano. El análisis de los diarios de viaje se encuentra hoy en un momento histórico y crucial. Junto con un proyecto de investigación entre la Universidad de Potsdam y la Biblioteca Estatal de Berlín para el estudio de la conservación, digitalización, investigación y análisis académico de esta documentación histórica (desde 2014) existe ahora (desde 2015) un proyecto de larga duración en la Academia de Ciencias y Humanidades de Berlín-Brandenburgo, con el fin de editar no solo los diarios de viaje americano sino todos los manuscritos de viaje que de Humboldt tenemos en su legado literario en los archivos de Berlín y Cracovia. La edición se proyecta como híbrida, es decir, tanto digital como impresa. Editar un corpus tan complejo como éste constituye hoy un gran reto para la filología de edición. A la vez, representa una gran oportunidad, puesto que acontece en medio de una era que ya bien se conoce como el giro digital. Por efecto de ello, el libro impreso y la edición digital están en un proceso de diversificación mediática. El resultado de esta diversificación no está definido aún y depende en gran medida del trabajo de la actual generación de filólogos de edición.