Armando Méndez Carrasco y Luis Rivano: carabineros, escritores y excéntricos - Gómez Valdovinos, Mauricio (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo reflexiona en torno a la experiencia literaria al interior de la institución de carabineros por parte de dos autores chilenos, Armando Méndez Carrasco y Luis Rivano. Para ello se propone analizar la biografía literaria y la obra de ambos bajo el concepto de excentricidad, entendido este como una categoría que da cuenta de la posición ambivalente en su actividad como carabineros y escritores (“pacos” y novelistas) así como la situación social oscilante que encarnan los personajes protagónicos de sus novelas, los cuales transitan hacia el margen pero desde una visión propia de la clase media. En este sentido, el estilo literario de los autores es interpretado en primer lugar desde el contexto del campo cultural y social que circunscribimos a la época de 1955 y 1973 y, en segundo lugar, a partir de sus novelas que relatan las vivencias “carabinerísticas”