La programación biopolítica de la Capital Federal durante la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976-83) - Blengino, Luis Félix; Dalmau, Iván Gabriel (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2022)
En este artículo se analiza la programación biopolítica de la Capital Federal durante la última dictadura cívico-militar en Argentina (1976-83). Específicamente, enfocaremos la lectura en una serie de documentos que resultan fundamentales para desentrañar la manera en que se problematizó el rediseño urbanístico de la ciudad capital bajo la intendencia de facto del Brigadier Osvaldo Cacciatore. Por lo tanto, buscaremos reconstruir cómo se problematiza el control de “lo monstruoso” en esta programación del espacio urbano. Indagaremos, entonces, la forma en que se racionaliza la práctica de gobierno del medio a través de la que se busca “depurar” la ciudad. En dicho contexto, revisaremos la constitución del mérito como carta de ciudadanía.