Políticas del cuerpo y subjetividades fronterizas en el libro Shumpall de Roxana Miranda Rupailaf - Moraga-García, Fernanda (Nomadías, 2013)
El presente artículo tiene por objetivo explorar, desde una perspectiva de género, las diferentes posiciones de sujeto en el libro Shumpall (2011) de Roxana Miranda Rupailaf. Las posibilidades que el texto de la poeta presenta al respecto, fundamentalmente, están relacionadas con la disolución de jerarquías preexistentes que sostienen una conformación unívoca en la representación del sujeto "mujer" a partir de las percepciones mapuche y no mapuche. Por lo tanto, lo que se desea rastrear es cuáles son aquellas rupturas que la poeta realiza a partir de la resignificación del relato oral mapuche, en el epew (relato oral de tipo ficticio) de shumpall. Las rupturas se articulan con la autoproducción de subjetividades fronterizas y con la configuración política del cuerpo mestizado, dentro de un contexto de experiencias de cruces culturales.