Y qué dirían tus compañeros de partido?: Homosexualidad del personaje de Carlos en Tengo miedo torero de Pedro Lemebel - Nuñez, Silvana (Nomadías, 2025)
En el presente artículo, propongo explorar la sexualidad de Carlos en el libro Tengo miedo torero de Pedro Lemebel (2001) donde se presenta al personaje como un integrante del Frente Patriótico Manuel Rodríguez (FPMR) que se involucra con la Loca del Frente, una marica vieja, que por cariño le hace favores que la termina comprometiendo en los planes políticos del joven guerrillero. Esto será abordado a través de la masculinidad y sexualidad de Carlos, para el primero proponemos una lectura de masculinidad a partir del contraste que el personaje tiene con la Loca del Frente. Y para reflexionar sobre su homosexualidad veremos como se tensionada por la figura del hombre nuevo y su participación en la guerrilla, siendo su militancia un espacio de opresión para su identidad.