Loco afán: imaginario travesti - Mangiola Zapata, Paula (Nomadías, 2016)
Este artículo explica cómo Pedro Lemebel construye un imaginario travesti en susescritos, particularmente en Loco afán, mediante una visión social y cultural quevalora la diferencia, lo subversivo y las nuevas formas de expresión en el Chilepost dictadura, tanto en lo genérico-sexual como en lo artístico. Al provenir de lamarginalidad, su escritura genera nuevas ideas y estrategias para cuestionar lanormalización y la categorización que se le impone a la homosexualidad. Loco afáncontiene algunas de las historias de las amigas de Lemebel, quienes sufrieron por elSIDA, la discriminación, la prostitución y la pobreza. Se analizarán dos de ellas:“El último beso de Loba Lamar” y “La muerte de Madonna”, estudiando a los personajesprincipales y los desafíos que enfrentan. El autor da vida a los protagonistasmás allá de la muerte, permitiendo escuchar sus voces que fueron silenciadas por ladictadura militar y por el SIDA.