ARDER en la memoria: Una exposición de Pedro Lemebel - de la Fuente Álvarez, Alejandro (Nomadías, 2016)
Este texto expone el recorrido por un conjunto de fotografías, videos y audios, quetransitan por los barrios populares de Santiago, por las marchas, las institucionesemblemáticas y algunos estudios de fotógrafos chilenos. La inscripción de estosregistros, de alguna manera, alimenta al presente de información sobre el pasadoconstituyéndose en archivos de memoria. Reunidos en la exposición ARDER dePedro Lemebel, estos registros se relacionan con los eventos del pasado recienteque han dañado la memoria colectiva, un daño irresuelto sobre el que cabe insistir.De modo que estos trabajos visuales, audiovisuales y sonoros, consideradoscomo archivos, abren el espacio para experimentar el pasado desde otros sentidosy reactivan la experiencia de esa energía de transformación social que, durante ladictadura, impulsó la lucha por los derechos humanos.