Entre certidumbre e incertidumbre: seminarios - Bertrand S., María (Revista de Arquitectura, 2005)
Primer viaje por los caminos y paisajes de la vida del “saber”, seminario es, simultáneamente, viaje y relato justo comunicable a terceros. Viajes y relatos, viajeros y logros consecuentes con el mundo cognitivo implicado por la inflexión inicial determinante de maneras de viajar y maneras de relatar. Viajes inscritos en el avance general del saber hacia “complejidad” que enlaza certidumbre a indeterminación a incertidumbre a indecible y a aporías en mundos de saber-poder o en mundos de saber-hospitalidad. Mayoritariamente, los seminarios buscan acceder al “saber-hospitalidad” que indaga la “concretitud” de lo que ya “está ahí”, en acto, cotidiano: manifiestan, en otros términos, la urgencia de cultivar medios, recursos, condiciones para recorrer caminos atentos al “rostro” Levinasiano de la realidad.