Evocando a don Alberto Mackenna Subercaseaux : en el cincuentenario de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile - Gurovich W., Alberto (Revista de Arquitectura, 1993)
Innovador sensible a su momento histórico, Alberto Mackenna Subercaseux aportó una visión progresista sobre "la cuestión social" y los problemas de la ciudad desde principios del siglo. Su figura de orientador de la opinión pública le lleva a integrar el Comité de Transformación de Santiago que muy pronto presidirá. Sus palabras y realizaciones están al origen de la idea de transmutar la Escuela en Facultad de Arquitectura y Urbanismo desde los años veinte, y encienden la chispa que, venida desde lejos en el tiempo, provocó la quema de los Vignola en el acto simbólico que inició la discusión de la reforma del plan de estudios en 1945.