Arquitectura e ideología: obras públicas en Venezuela bajo el discurso de la Revolución Bolivariana - Gonzalez, Ivan Humberto (Revista de Arquitectura, 2022)
La arquitectura como disciplina manifiesta de manera material los valores de la sociedad que la produce. Desde la llegada de Hugo Chávez al poder en 1999, la Revolución Bolivariana ha transformado el tejido social y la ciudad de Caracas para difundir su discurso político a través de la obra pública. Este ensayo explora, a partir de una mirada crítica, las obras de arquitectura y los casos más emblemáticos que se han desarrollado en la capital, muchos de ellos aún inconclusos, para determinar si el gobierno bolivariano ha privilegiado el discurso revolucionario por sobre el reconocimiento del valor de la arquitectura y la ciudad. A su vez, se busca ofrecer un panorama donde las prácticas desarticuladas y discontinuas impuestas desde el Estado intentan cambiar la fisonomía de la ciudad y su historia.