Christos Clairis: Litouryikí Glosoloyía Lingüística Funcional, Traducción Heleni Selá-Mazi, Ed. Heliniká Grámata, Atenas, 2007, 134 pp., 24 x 18 cm. - Castillo Didier, M. (Byzantion Nea Hellás, 2009)
El profesor Clairis, quien enseñó varios años en la Universidad de Chile y en la Universidad Católica de Valparaíso y quien desde 1978 ejerce la cátedra de Lingüística General en la Sorbona, Universidad René Descartes, ha reunido en este volumen escrito en francés. Entre sus obras destaca la monumental Gramática Neogriega Estructural-Funcional-Comunicacional, en coautoría con el profesor Yorgos Babiniotis, Atenas 2004, 1160 pp. Su experiencia en el estudio de no pocas lenguas, pertenecientes a familias diversas, así como las investigaciones que ha realizado a lo largo de tres décadas, y el diálogo establecido entre teoría y fenómenos lingüísticos que aquella está llamada a interpretar; todo ello lo llevó a proponer determinadas modificaciones teóricas, mejoras e innovaciones. En este libro, el profesor Clairis ha concentrado sus principales propuestas y posicionamientos, que constituyen su personal aporte al edificio de la lingüística funcional. Cabe saludar la aparición de este trabajo, con sus interesantes sugerencias y propuestas en una disciplina apasionante.