La σφαιρομαχία en la ἀγωγή espartana - Garófalo, Luciano (Byzantion Nea Hellás, 2024)
En este trabajo se analizan diversas evidencias textuales, y algunas epigráficas, con el propósito de clarificar el lugar y significado del pugilato (sphairomachía) dentro de la organización política de los lacedemonios y, en particular, de su educación cívica. Con base en estas evidencias, se evalúa en conjunto las dos interpretaciones rivales que han dominado el debate en torno a esta cuestión en la literatura secundaria. Finalmente, se lleva a cabo una reflexión de carácter ‘filosófico’ en la que la noción de ‘virtud’ es considerada en relación con el cuerpo y la buena condición física (euexía), siguiendo las afirmaciones de Aristóteles en la Ética Nicomaquea.