Una red maestra. Grecia en Mary Renault - Valda, Vanessa (Byzantion Nea Hellás, 2024)
Mary Renault es, probablemente la mejor escritora en el género de novela histórica. Es innegable la profundidad, belleza y arte de su obra pero también la pone en una dificil situación con respecto a su estudio y comprensión. Para referirse al helenismo de Mary Renault se suele acudir al libro de Bemard Dick que estudió parcialmente la obra de la autora. Esta referencia ineludible por única, sin embargo, contiene errores que a veces llegan a contradecir aquello que trató de expresar la novelista y es evidente que no abarca toda la obra de la autora. Creo que se debería realizar un nuevo estudio acerca del helenismo de la autora. Un esbozo de lo que debería contener un estudio de tal tipo es lo que se intenta en este artículo.