Violencia y memoria en la literatura chilena contemporánea: En voz baja de Alejandra Costamagna - Goldman, Katherine (Cyber Humanitatis, 2001)
En este estudio entregaré un análisis basado en la novela En voz baja de Alejandra Costamgna a partir de dos temas claves de la literatura chilena de los 90’s: Violencia y Memoria. Como muchos de los textos que forman parte de la narrativa chilena postdictatorial, la novela de Costamagna tiene como enfoque las huellas del pasado que emergen en el presente, particularmente aquellas fruto de la exploración de la protagonista en memorias dolorosas de su infancia. Amanda, una niña que busca la verdad de lo que le pasó a su padre, narra su lucha individual de entender esta memoria. En voz baja constituye una reescritura del pasado que tiene como su base las experiencias de dos generaciones de mujeres e intenta dar a conocer los recursos a los cuales la mujer recurre al enfrentarse con su pasado.