Estándares técnico-jurídicos de gestión para servicios digitales de información legislativa - Reyes, Patricia (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2017)
Constituye un desafío en un Estado de derecho dar acceso y conocimiento a los contenidos de los textos legales bajo modernos estándares de gestión de información que permitan un eficiente y eficaz almacenamiento, procesamiento, búsqueda, recuperación y comunicación de las normas. En el artículo se revisan los estándares reconocidos internacionalmente para los servicios digitales de información legislativa. La autora propone que la web semántica legislativa, basada en las tecnologías de documento estructurado (XML), metadatos (RDF) y ontologías (OWL) aparece como modelo óptimo de plataforma para la representación, organización y distribución de contenidos jurídicos, y constituye una respuesta eficaz a los requerimientos originados por el fenómeno de la contaminación legislativa y a la demanda de mejor acceso a la legislación.