¿Impuesto sobre los robots? Desafíos para la política tributaria en la era de la automatización - Ossandón Cerda, Francisco (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2020)
El objetivo de este artículo es discutir acerca de los principales problemas relacionados con la propuesta de un impuesto sobre los robots. Para este propósito, la primera parte muestra brevemente el contexto actual de la automatización en el mundo. La segunda parte debate cómo se podría justificar el impuesto, abarcando desde las amenazas de desempleo y desigualdad hasta cómo los gobiernos podrían ayudar a los trabajadores desplazados vía un ingreso universal básico. La tercera parte analiza en detalle los problemas de un impuesto sobre los robots. Finalmente, la última parte trata de responder a la pregunta si el impuesto es una buena idea o no.