¿Publicar y patentar? La excepción de divulgación inocua como incentivo a la revelación temprana de los resultados de investigación en la academia - Wong, Sulan; Salazar Mackenna, Michelle (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2020)
Debido al requisito de novedad en la solicitud de una patente, se impone a la ciencia académica —de manera contraria al ethos mertoniano— la lógica de «patentar y luego publicar». Mediante la «excepción de divulgación inocua», figura jurídica que permite proteger temporalmente la novedad de la invención, a pesar de una revelación previa a la solicitud de una patente, podría atenuarse esta dinámica. En este trabajo, se estudia la figura en los sistemas de patentes chileno, estadounidense y español. Se concluye que la excepción es de difícil aprovechamiento porque, primero, existe una falta de armonización internacional; y, segundo, el investigador debe conocer con antelación a la publicación si un resultado es patentable.