INTEGRACIÓN DE LAS TERAPIAS COMPLEMENTARIAS EN LA FORMACIÓN DE ENFERMERÍA: PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES - Abarca Gonzalez, Esmeralda; Ibarra Torres, Ignacio; Lara Segovia, Vicente; Vega Vega, Paula (Revista Chilena de Enfermería, 2020)
Objetivo: Comprender el significado que tiene para estudiantes de pregrado de enfermería el realizarun curso en base a las prácticas complementarias. Metodología: Investigación cualitativa descriptiva enbase al análisis de contenido temático de Krippendorff. Se realizó un cuestionario de autorreporte a 80estudiantes de enfermería, quienes participaron del curso optativo “Cuidados Complementarios enSalud”, entre los años 2014 y 2018, donde se preguntó: “¿qué significó para ti participar en un curso enbase a las terapias complementarias?”. Las narrativas transcritas literalmente fueron sometidas a unanálisis de contenido cualitativo inductivo por los investigadores, develando las categorías tras susaturación. Resultados: Los significados que los estudiantes le atribuyen a su participación en el cursoson: Expandir mi conocimiento sobre las terapias complementarias, Tomar conciencia de nuestra vida,Ser una instancia de crecimiento personal, Considerar la incorporación de las terapiascomplementarias en enfermería y Valorar la integralidad de las medicinas. Conclusiones: El curso lespermitió a los estudiantes tomar conciencia de su propio autocuidado y transformar la experiencia enuna instancia de crecimiento personal. Además, los estudiantes consideran necesario aprender sobre lasterapias complementarias en pregrado y así adquirir herramientas que les permitan integrar ambasmedicinas para el cuidado de la persona y comunidad.