La expresión literaria de la nación hispanoamericana. - Dávila, Luis Ricardo (Revista Chilena de Literatura, 2003)
El artículo trata el problema de la formación de las naciones hispanoamericanas, a partir del debate registrado en Chile hacia mediados del siglo XIX, en torno a la cuestión de la literatura. Se argumenta que las concepciones sobre la emancipación literaria del continente constituyen expresión significativa del complejo proceso de imaginación y creación de la nación, al mismo tiempo que contienen aquellos condicionantes unificadores que contribuyen a la fundación de la nación.