Rayuela e Historia de la locura: una aproximación - Nogueira Peredo, Fátima (Revista Chilena de Literatura, 2003)
En este trabajo se estudian las relaciones entre las obras de Foucault Historia de la locura y Rayuela de Cortázar, buscando establecer en qué sentido se realiza el diálogo entre la razón y la sinrazón en la última. Propuesta que nos lleva a dar énfasis al análisis de capítulos claves al respecto, demostrando así el trayecto de Horacio Oliveira para anular las supuestas oposiciones entre locura y cordura. De esta manera conectamos el modo poético que la locura adquiere para los personajes de Rayuela con la compleja visión de Foucault sobre el concepto.