Imágenes de mujer en testamentos chilenos del siglo XVII - Invernizzi Santa Cruz, Lucía (Revista Chilena de Literatura, 2002)
En un corpus de testamentos del siglo XVII seleccionados de entre los conservados en el Fondo de Escribanos de Santiago del Archivo Nacional, se estudian aspectos de la estructura de este tipo de textos en relación con la representación de la realidad de las mujeres del siglo XVII en Chile. Recogiendo una imagen que advierte que dicha representación, dentro del sistema patriarcal, corresponde a "discreta presencia que debe ejercerse en los límites cuyo trazado se asemeja a un jardín cerrado", se examinan algunos de los testamentos del corpus para mostrar las variantes que dicha representación ofrece y, por consiguiente, la diversidad de imágenes de mujer que en ellos se configura, muchas de las cuales problematizan los estereotipos que nuestra tradición cultural ha conformado sobre las mujeres de la colonia. Conjuntamente, el estudio plantea algunos aspectos relativos a estructura, carácter, sentido y función del texto testamentario en la tradición hispánica que inauguran las Partidas de Alfonso X y algunas de las transformaciones que en ellos se observan en la actualización barroca del testamento, como es el caso de los chilenos del siglo XVII.