Figuraciones modélicas y antimodélicas del militar en la obra de Fernández de Lizardi - Insúa, Mariela (Revista Chilena de Literatura, 2013)
Este artículo analiza la presencia de la figura del militar en la obra literaria y periodística del mexicano José Joaquín Fernández de Lizardi (1776-1827). Primeramente, se ofrece una contextualización de la estructura castrense en el México de finales de la Colonia y comienzos de la vida independiente; y su vínculo con la normativización general del estado militar en la España ilustrada. A continuación, el trabajo, que se enmarca en un estudio más amplio de los modelos sociales en la obra lizardiana, revisa la presencia del militar (soldados, oficiales, milicianos) a partir de sus rasgos modélicos y antimodélicos en las novelas, artículos de prensa y otros escritos del autor.