Cuerpo y subjetividad en narraciones de Andrea Maturana, Ana María del Río y Diamela Eltit - Lagos, María Inés (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este ensayo examina tres relatos de escritoras chilenas publicados entre 1986 y 1993 en los que las protagonistas aparecen representadas como mujeres enfermas. Esta forma de representación, que subraya la materialidad del cuerpo, sugiere una concepción de la subjetividad en la que cuerpo y mente no pueden concebirse separadamente. Al enfocarse en personajes femeninos que sufren de desórdenes relacionados con la dieta, bulimia y anorexia, y en una madre enferma y su hija que está por dar a luz, estas narraciones muestran diversos modos en que las protagonistas se relacionan con su medio social, especialmente en lo que se refiere a su posición como mujeres. Los tres textos ofrecen diferentes reacciones frente a las expectativas sociales en cuanto a los roles femeninos prescritos, y varios grados de resistencia frente esos modelos. This essay examines three stories by Chilean women writers published between 1983 and 1993, in which the protaginists appear in the condition of sick women. The form of representation, underscoring the materiality of the body suggests a view of subjectivity in which body and mind cannot be conceived as separate. In focusing on femenine characters suffering fron disorders related to diet, bulimia and anorexia, and also on a sick mother with a daughter who is about to give birth, these narratives show different ways for the protagonists to relate to their respective social milieu, specially in what affects their gender condition. The three texts offer different reations to social expectations deriving from established femenine roles with various degrees of resistance to those prescribed models.