Arquetipos espaciales y atmósferas en Aura, de Carlos Fuentes - Cruz Petit, Bruno (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Este texto defiende una lectura de la novela Aura de Carlos Fuentes a partir del análisis de los espacios en los que transcurre la trama. La riqueza del texto proviene de la simultaneidad entre la descripción detallada de sensaciones físicas producidas por la casa de la calle Donceles y la carga simbólica del lugar. Interpreto la casa como un conjunto de atmósferas y arquetipos espaciales superpuestos, en cuyo núcleo es posible imaginar un teocalli prehispánico, dominado por una deidad que es Consuelo-Coatlicue, protagonista que puede ser leída como vehículo de mensajes poscoloniales, feministas y ecológicos.